quarta-feira, 24 de agosto de 2011

O BANQUETE DE TRIMALQUIÃO


Não desconhecia que à data da queda do seu império os romanos conheciam quarenta maneiras para refinar o azeite, mas chega a ser deprimente o menu servido no banquete de Trimalquião, n’O Satyricon, de Petrónio.
Faço o inventário dos pratos, doces, bebidas e sobremesas que desfilam diante dos olhos do leitor:
«Dois criados aproximaram-se e (…) puseram-e a remexer a palha, donde tiraram ovos de pavão, que distribuíram pelos convivas. (…) Continuei a partir a casca com a mão e encontrei um papa-figos muito gordo untado de gema com pimenta.
 Vinho com mel.
Grão-de-bico cornudo.
Uma vulva de porca estéril.
Empadas de javali.
Uma baixela onde estava colocado um javali de grande porte (…) às presas tinham sido atadas duas pequenas cestas de palmas entrançadas, uma cheia de tâmaras frescas e outra de tâmaras secas. (…) empunhou a sua faca de caça e rasgou com força o ventre do javali: da abertura voaram tordos.
Uma criança bonita, ornada com grinaldas de parra e hera, e mimando Baco, ofereceu uivbas em redor num açafate.
O cozinheiro rasgou o ventre do porco, aqui e ali, com mão hesitante. Imediatamente, pelas fendas, saem salsichas e chouriços.
Serviu-se um bezerro cozido colocado numa travessa de duzentas libras.
No meio erguia-se um Priapo de pastelaria, cuja veste, segundo o uso, estava carregada de frutas de toda a espécie e de cachos de uvas.
Foi servida uma franga gorda, à guisa de tordo, e ovos de pata encapuchados.
Um porco coroado de morcela e, em redor, sangue coalhado e miúdos de ave muito bem preparados, e acelga e pão integral.
 Lombo de urso.
Queixo fresco preparado com vinho abafado.
Um caracol por pessoa.
Empadas de tordo recheadas de passas e nozes.
Marmelos eriçados de espinhos.»
Não sei porquê sabe-me a pouco o que me espera ao almoço, e cheira-me que vegetamos numa inenarrável decadência.
Bem sei que não me coube a fortuna de Trimalquião, mas suspeito que o problema está mais naquilo que já não conseguimos imaginar.


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